충청뉴스라인
> 라이프 > 맛·멋
봄 꽃게 먹으러 보령으로 '고고'30%어획량 증가…이달말 2~3만원에 구매 가능 할터
김대균 기자  |  skyman5791@nate.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.04.12  16:19:03
트위터 페이스북 미투데이 네이버 블로그 구글 msn
   
▲ 보령 위판장에서 아미노산, 타우린이 풍부한 봄 꽃게가 절정을 맞으며 미식가들의 입맛을 사로잡고 있다.

[충청뉴스라인 김대균 기자]보령에도 봄 꽃게 바람이 불기 시작했다.

서해안에서 잡히는 난류성 어종인 꽃게는 봄철 수온에 따라 북쪽으로 이동하는데, 3월 말부터 알이 차고 살이 붙어 본격적인 조업을 시작해 4월 중순 전후로는 절정을 이룬다.

지난 2015년 1천339톤의 어획량이 지난해에는 717톤으로 53%이상 감소해 어민들의 시름이 깊었었다.

하지만 올해는 지난해 대비 1일 평균 어획량이 30% 증가한 10톤에 달하고 있어 회복세를 찾은 것으로 보고 있다.

도매가격은 지난 주말인 9일 kg 당 5만 원으로 정점을 찍고, 10일과 11일에는 3만4천원~3만8천원 대로 떨어졌으며, 물량이 2~3배 가량 증가하는 이달 말 경에는 소매가격이 지난해보다 약 20~30% 가량 저렴한 2~3만원 대에 구매가 가능 할 것으로 예상된다.

봄철 보령의 꽃게는 영양분이 풍부한 천수만 지역에서 잡히기 때문에 게살이 통통하고 단단한 껍질과 청록색의 윤기가 나는 것이 특징이다.

특히 성장에 꼭 필요한 아미노산인 라이신이 다량 함유돼 있으며, 혈액 속 중성지방질을 줄이는 타우린도 풍부해 고혈압 및 동맥경화 환자에게 특효이다.

더욱이 산란기를 앞두고 있어 꽃게의 몸속에 노랗게 축적된 알이 꽉 찬 암게는 게장으로 담거나 탕을 끓여먹어도 맛이 좋아 봄철 최고의 수산물로 손꼽힌다.

보령은 대천항과 대천・무창포 해수욕장, 해안도로, 보령 시가지에서 판매하는 간장・양념게장과 꽃게탕, 꽃게찜을 중심으로 바다의 향을 그윽하게 맛 볼 수 있는 해산물 요리와 함께 대천해수욕장 스카이바이크, 주산・옥마산 벚꽃길 등 식도락 여행을 떠나기 안성맞춤이다.

김대균 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 네이버 블로그 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
신문사소개기사제보후원신청광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
우편번호 : 33310  연수원 : 충청남도 청양군 화성면 구숫골길 105-19 (구재리 167-8)  |  대표전화 : 041-943-8113  |  팩스 : 041)943-4016
충북본부 : 충청북도 청주시 상당구 월평로 228 태성빌딩 2층 202호  |  전화 043-214-1285  |  팩스 0303-3130-1285
정기간행물ㆍ등록번호 : 충남 아00202  |  등록연월일 : 2013.10.14  |  발행연월일 : 2013.10.15  |  발행인/편집인 : 김대균  |  청소년보호책임자 : 방관식
Copyright © 2013 충청뉴스라인. All rights reserved.